Das Heu beziehen wir ausschließlich aus der Region, teilweise wird es noch vor dem Pressen belüftet um so Staub und Schimmelsporen zu vermeiden.
Die Wiesen sind Kräuterreich und werden ausschließlich BIO-behandelt.
Dennoch wird das Heu von uns gewässert oder mit unserem HAYGAIN auf über 100°C erhitzt und bedampft. Wiederholte wissenschaftliche Untersuchungen, u.A. vom Irish Equine College, bestätigten, dass mit dem HAYGAIN Heubedampfer schädliche Pilzsporen, Bakterien und Milben beseitigt werden können. Das Ergebnis ist ein hygienisches, staubfreies und nahrhaftes Heu.
Wir führen sporadische Heuanalysen durch um die Qualität zu sichern.
Die richtige Mineralisierung spielt bei der Regeneration der Lunge eine sehr wichtige Rolle.
Wir versorgen unser gesamtes Areal mit unserer eigenen Bergquelle- beste Trinkwasserqualität garantiert dank Kontrollen!
Oft werden wir gefragt, warum wir keine Heulage füttern- wäre doch der Arbeitsaufwand deutlich geringer als das Bedampfen oder Bewässern des Heus.
Heulage ist ein Produkt eines Gärprozesses, dieser entsteht durch Milchsäurebakterien. Eine vermehrte Ansammlung solcher Milchsäurebakterien begünstigt PH-Verschiebungen im Darm des Pferdes, wodurch es zum Absterben der für das Pferd notwendigen Darmsymbionten kommt. Toxine werden frei und müssen von der Leber abgebaut werden, die restliche Milchsäure (Nebenprodukt der Kohlenhydratverdauung durch Milchsäurebakterien, ein Teil wird in Glucose umgewandelt) wird im Bindegewebe eingelagert. Dafür muss Wasser zurückgehalten werden (Nieren!) und die Pferde beginnen "aufzuschwemmen".
Kotwasser, Ekzeme und weitere Stoffwechselprobleme können die Folge sein.
Auch die Gefahr einer Botulismus-Vergiftung (Toxine durch totes Tier im Heulageballen) ist bei Heulage erheblich größer, und leider nicht immer sofort erkennbar.
Wir haben dank unserem HayGain eine bessere Alternative zu trockenem Heu und Heulage gefunden.